Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
          
           баннер.jpg

Рождение читателя

Корзина0 позиций
на сумму 0.00 руб

Рождение читателя Автор / Составитель: Баева Наталья Анатольевна
Издательство: Традиция
Год выпуска: 2023
Стр.: 202
ISBN: 978-5-6048709-2-1


Четвёртое измерение - это ВРЕМЯ. Путешествия в прошлое и будущее, встречи с лучшими, интереснейшими людьми, жившими до нас - это не фантастика. Раскройте КНИГУ - и становитесь путешественником, полководцем, художником... свидетелем, а то и участником истории.
"Четвёртое измерение" - это серия книг о книгах и их авторах - о тех, что были дороги нескольким поколениям русских читателей.
Вы держите в руках первую книгу серии - о внеклассном чтении для младшей и средней школы.

От редакции.
Автор этой книги, Наталья Анатольевна Баева, педагог из Гатчины (Ленинградская область).
Работая в «Экстерне» - школе для тех, кому по тем или иным причинам не подходит школа районная, она окончательно поняла: учителя и ученики сегодня существуют в разных культурных пространствах. Можно это принять как факт, сказать себе, что жизнь меняется, и не стоит становиться на пути прогресса, но… как же быть с преемственностью, сохранением традиций? И точно ли мы имеем дело с «прогрессом», если возникло понятие «функциональная неграмотность» по отношению к выпускникам школы?
И Наталья Анатольевна полностью пересмотрела программу по литературе для средних классов, благо частная школа такие вольности допускает.  Уроки, данные в «Экстерне» и легли в основу двух книг: «Рождение читателя» и «Злободневная классика».
Предлагаем вашему вниманию первую - «Рождение читателя».  Краткий путеводитель по миру детской литературы.
Чем обычно руководствуются родители, выбирая книги своим детям? Вспоминают, что нравилось в детстве им самим – только так и возможно взаимопонимание между поколениями. Но, с высоты возраста, сказки могут показаться глупыми, приключенческие повести – надуманными, фантастика вековой давности – примитивной…
Едва помним, какой трепет восторга вызывали эти книги в детстве, и пытаемся подсунуть своим детям что-нибудь «поумнее». А ведь детство – это годы воспитания не столько ума, сколько души. Это годы, когда понятия о дружбе, верности, чести, смелости нужнее и важнее «настоящей истории» или «настоящей географии».
Несомненное достоинство книги в том, что литература в ней подобрана с учётом возраста. Для первоклассника – длинные сказки «с продолжением», второй-третий класс – короткие рассказы и отрывки из романов «о том, что действительно было».
Возраст мечтаний «о геройстве» - лет десять, пора читать «про войну».
Одиннадцать лет – вступление в подростковый период, переполненный противоречиями, когда человеку важно одновременно и самоутверждение, и поддержка, одобрение взрослых. И книги о взаимопонимании подростка и взрослого оказываются как нельзя более своевременными.
Выход за пределы обыденности – тоже этап взросления. «Библиотека фантастики и приключений» - хлеб насущный для одиннадцати – тринадцатилетних.
Научные интересы – это уже старший подростковый возраст, лет четырнадцать – пятнадцать.
Время исторических романов и литературы, научно-популярной. И социального прогноза. Утопии и антиутопии.
Сегодня такая книга особенно актуальна: в «читающий возраст» вступают дети «поколения девяностых», того, которое ещё называют «упущенным» - настолько родителям тогда было не до круга чтения детей. Вот готовая подсказка неначитанным родителям, что и когда можно предложить детям. С учётом возраста и интересов.
Особо хочется отметить язык, которым написана книга. Не отпугивает наукообразностью, живой-разговорный. Личные  впечатления о книгах, которые нравились  в детстве, ненавязчиво «подправленные» взрослым опытом.


Назад в раздел
В 

Система электронных платежей