Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
          
           баннер.jpg

Злободневная классика

Корзина0 позиций
на сумму 0.00 руб

Злободневная классика Автор / Составитель: Баева Наталья Анатольевна
Издательство: Традиция
Год выпуска: 2023
Стр.: 276


Автор этой книги – Баева Наталья Анатольевна, педагог из Гатчины (Ленинградская область).
Работая в школе «Экстерн», она убедилась в том, что русскую классику (обязательную программу по литературе!) для сегодняшних старшеклассников уже впору переводить с русского на русский.
Увы, это не шутка – перестали понимать язык девятнадцатого века! Дело не только в отдельных незнакомых словах – непривычны даже просто длинные пассажи, подробные описания, замедленное действие… Суть, дайте суть за две минуты!
Что делать?
Очень многие сегодня предлагают «не мучить деток «Войной и миром», удовольствоваться едва ли не одной только толстовской «Азбукой», но ещё не нашлось радикала, готового вообще изгнать из школы Толстого. Почему?
Потому что даже самые горячие головы понимают: программа по русской литературе сложилась полтораста лет назад. В своей основе не менялась. И превратилась в Единое Культурное Поле русской нации. Изменение, а тем более отмена – это не «модернизация». Это разрушение.
Значит, задача учителя – ДОНЕСТИ. Как угодно.
Пусть даже для этого придётся начать с «двухминутного пересказа». С иллюстраций разных художников к одному произведению, с рассказа об экранизациях.
И непременно в судьбе каждого из авторов есть нечто, способное заинтересовать будущего читателя как история успеха. Даже если цена успеха – жизнь.
А судьбы литературных персонажей, вопросы, стоящие перед ними, пугающе современны…
Возможно и вовлечение в «игру» - сочинение альтернативной истории. «Татьяна ушла к Онегину – что дальше?»
Недостаточно научно – академично? Но ведь дело учителя – познакомить. Убедить ПРОЧЕСТЬ.
И прочитывали. После чего сочинение (даже итоговое) оказывалось вовсе не столь уж тяжким испытанием, и ЕГЭ по литературе – рубежом, вполне преодолимым.
Более того, старшеклассники  опробовали и одобрили  Универсальную Схему Сочинения,
которая ничуть не мешает «собственным мыслям и проявлению индивидуальности».  Потренировавшись по ней один-два урока, сочинения написали ВСЕ.
И схема запоминания размеров стихотворения показалась простой и забавной – её усвоили за ОДИН урок. Никто из тех, кому пришлось сдавать литературу, не ошибся.
Обе схемы даны в приложении.
Книга «Злободневная классика» - вторая из серии книг «Четвёртое измерение».
Первая – «Рождение читателя» была посвящена внеклассному чтению для младшей и средней школы.


Назад в раздел
В 

Система электронных платежей